Malária: uma causa rara de colecistite aguda - Ornelas, Énia; Maia, R.; Carvalho, R.; do Céu Dória, M. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2018)
A malária é uma das infecções parasitárias com maior impacto a nível mundial. Estão descritas várias complicações associadas, nomeadamente gastrointestinais. A colecistite acalculosa é uma complicação rara, cujo diagnóstico requer um elevado grau de suspeição. A colecistite acalculosa é caracterizada pela inflamação da vesícula biliar na ausência de cálculos, estando frequentemente associada a agressões fisiológicas graves. Apresentamos o caso de uma mulher de 37 anos, residente em Portugal. Admitida no serviço de urgência por malária grave, uma semana após ter regressado de Angola. Apesar da resposta favorável ao tratamento, persistiu febril, com dor à palpação do hipocôndrio direito e parâmetros inflamatórios aumentados. A ecografia abdominal revelou vesícula distendida de parede espessada, sem cálculos, pelo que se assumiu o diagnóstico de colecistite aguda acalculosa.