Doença por crioaglutininas e pneumonia pneumocócica: relato de caso - Brites, Luísa; Gonçalves, Mariana; Gaspar, Elsa; Santos, Lèlita (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2017)
A Anemia Hemolítica Auto-Imune é uma patologia rara com uma incidência de 1-3 casos/100.000/ano. Cerca de 10-20% de todos os casos são causados por anticorpos a frio, dos quais um terço é secundário a infeções por agentes atípicos. Os autores descrevem o caso de uma doente do sexo feminino, 76 anos, internada no serviço de Medicina Interna com os diagnósticos de Pneumonia Adquirida na Comunidade e Anemia Hemolítica Auto-Imune. O título de crioaglutininas foi positivo: 64. As serologias (para Chlamydophila pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae e Legionella) e o estudo de auto-imunidade foram negativos e as hemoculturas positivas para Streptococcos pneumoniae, admitindo-se o diagnóstico de anemia hemolítica por crioaglutininas secundária a pneumonia pneumocócica.