Bactérias anaeróbias com relevância clínica. Entidades infecciosas associadas, manifestações clínicas e considerações terapêuticas - Alves, João Pedro Vaz Nunes; Peres, Susana; Gonçalves, Elsa; Mansinho, Kamal (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2017)
As bactérias anaeróbias compreendem 99% da microbiota humana, embora, pela sua natureza fastidiosa ou por inadequação metodológica, encerrem uma relevância clínica subvalorizada enquanto fonte etiopatogénica de infeções com ponto de partida em superfícies colonizadas. A suspeição clínica é a pedra basilar do diagnóstico etiológico, fundamental para se agir em conformidade técnica com o isolamento de um anaeróbio estrito. Determinadas particularidades clínicas apoiam a etiologia anaeróbia, bem como achados imagiológicos e microbiológicos, dados epidemiológicos e condições locais/sistémicas predisponentes à proliferação de anaeróbios. Um abcesso de evolução subaguda ou uma sépsis fulminante são apresentações possíveis de infeções por anaeróbios, em extremos opostos de gravidade. Metastização de doença periodontal; infeções necrotizantes de pele e tecidos moles; empiemas e abcessos pulmonares; infeções intra-abdominais e ginecológicas são entidades classicamente envolvendo anaeróbios participantes da microbiota humana, seguidamente abordadas na presente revisão. Taxas crescentes de resistência antimicrobiana alargam-se a este grupo de bactérias, com destaque preocupante para a emergência de Bacteroides do grupofragilis multirresistentes. A efetividade antibiótica a longo prazo contra anaeróbios implica, pois, uma identificação microbiológica mais frequente destes agentes, com vista ao acompanhamento de perfis de suscetibilidade e à aplicação de regimes de antibioterapia empírica tendencialmente apropriados.