Tríade clínica de Streptococcus pasteurianus: endocardite infeciosa, acidente vascular cerebral e carcinoma do reto - Mota, Ângela Sofia Pimenta da; Abreu, L.; Machado, S.; Eira, C.; Silvério, R.; Gomes, O.; Monteiro, A. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2017)
Streptococcus bovis inclui as subespécies Streptococcus gallolyticus subsp. gallolyticus e Streptococcus gallolyticus subsp. pasteurianus, possuindo importantes correlações e implicações clínicas. Descreve-se o caso clínico de um doente de 68 anos de idade, sexo masculino, com antecedentes de prótese biológica aórtica e Diabetes Mellitus tipo 2, admitido por febre, astenia e emagrecimento. Diagnosticado com bacteriémia e endocardite infeciosa a Streptococcus gallolyticus subsp. pasteurianus, com complicações neurológicas, secundário a carcinoma do reto. Com a instituição de medidas terapêuticas adequadas, o doente apresentou evolução clínica e analítica favorável. A presença de bacteriémia a Streptococcus gallolyticus subsp. pasteurianus compreende despiste de endocardite infeciosa, patologia cólica e hépato-biliar.