Infeções sexualmente transmissíveis de origem bacteriana em doentes VIH: estudo retrospetivo e descritivo de 3 anos - Matos Pires, E.; Moura Valejo Coelho, M.; Serrão, V.; Rodrigues, A.; Fernandes, C. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2017)
Introdução:As infeções sexualmente transmissíveis (IST) têm uma relação sinérgica com a infeção por vírus da imunodeficiência humana (VIH). Com este estudo pretendemos determinar e caracterizar os casos de IST de origem bacteriana (sífilis, gonorreia e doença por clamídia) em doentes infetados por VIH, na consulta de IST do Centro Hospitalar de Lisboa Central (CHLC). Material e Métodos:Realizámos um estudo retrospetivo e descritivo dos processos clínicos da consulta de IST do CHLC, entre janeiro de 2014 e dezembro de 2016. De 594 doentes, selecionámos 150 (25%) VIH positivos. Avaliámos dados demográficos e comportamentais, IST bacteriana(s) associada(s), e infeções VIH de novo diagnosticadas concomitantemente.Resultados: A amostra incluía 149 homens e 1 mulher, com idade média de 39 anos. Destes, 138 (92%) eram homens que têm sexo com homens (HSH). A sífilis foi a IST mais diagnosticada. A localização extra-genital e a doença assintomática predominaram nos casos de gonorreia e de doença por clamídia. A co-infeção sífilis e VIH de novo verificou-se em 30% casos.Conclusão:Os nossos dados corroboram a tendência global do aumento das IST bacterianas (sobretudo sífilis) em doentes VIH e jovens HSH, com comportamentos sexuais de risco. Destacamos o rastreio periódico das IST e o reforço de medidas de prevenção para o seu controlo epidemiológico.