Consenso em microbiologia clínica: uniformização de cartas epidemiológicas hospitalares de apoio à terapêutica antimicrobiana empírica - Ramos, M. H.; Vaz, C. P.; Ribeiro, M. G.; Pinto, M.; Alves, V. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2017)
Introdução:A ausência de normas orientadoras nacionais sobre o modo de recolha da informação de vigilância epidemiológica e o modo de reportar estes dados pelos laboratórios às unidades hospitalares é uma importante barreira para o conhecimento da prevalência dos agentes patogénicos e dos perfis de suscetibilidade aos antimicrobianos. Neste contexto, a Sociedade Portuguesa de Doenças Infeciosas e Microbiologia Clínica promoveu uma reunião para obter consenso sobre estes temas.Objetivo: Uniformizar e sistematizar a informação a incluir na base de dados de vigilância e a reportar nas cartas epidemiológicas de apoio à terapêutica antimicrobiana empírica em Portugal.Métodos:A reunião de consenso foi realizada em outubro de 2016 e envolveu 26 peritos de Patologia Clínica de diferentes unidades hospitalares. Os peritos foram distribuídos por 4 subgrupos de trabalho (tópicos), respondendo a um conjunto de questões estruturadas previamente definidas.Resultados: Através do debate em cada subgrupo de trabalho, e posteriormente em sessão plenária, foi atingido consenso para a maioria das questões abordadas.Conclusões: Espera-se que a adoção das orientações resultantes deste trabalho contribua para obtenção de dados acerca dos microrganismos causadores de infeção a nível hospitalar assim como do seu perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos que permita por um lado obter dados nacionais, já que são comparáveis, fazer estudos ao longo do tempo e, otimizar o uso da terapêutica antimicrobiana empírica nas unidades hospitalares nacionais.