O primeiro caso de infeção por Mycobacterium heckeshornense em Portugal - Zelinová, J.; Custódio, M.; Alves, S.; Guimarães, M.; Marques, A.; Castro, V.; Vaz Pinto, I.; Santos, C. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2017)
A infeção por Mycobacterium heckeshornense (M. heckeshornense) é uma causa rara de doença broncopulmonar no Homem. Trata-se de uma micobactéria não-tuberculosa (MNT) de crescimento lento, fenotipicamente semelhante ao Mycobacterium xenopi (M. xenopi). Devido ao seu período de incubação prolongado, os métodos de isolamento padrão podem não detetar a sua presença, fazendo com que nem todos os casos sejam identificados. Os autores relatam o primeiro caso em Portugal de infeção pulmonar por M. heckeshornense num paciente infetado por VIH, com doença pulmonar obstrutiva crónica agravada. O tratamento ideal para a infeção por M. heckeshornense não está ainda definido, no entanto a sua semelhança com o M. xenopi sugere que um tratamento idêntico seja efetivo. O doente iniciou o tratamento atualmente recomendado para M. xenopi tendo-se verificado melhoria após 4 meses. Devido à escassez de informações na literatura, apresenta-se neste artigo uma breve revisão.