Giardia lamblia: Interações parasita-hospedeiro - Faria, C. P.; Zanini, G. M.; Sousa, M. C. R. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2017)
Giardia lamblia (sinónimo: G. intestinalis e G. duodenalis) é considerado um dos principais agentes causadores da diarreia e é reconhecido como importante agente patogénico de surtos transmitidos pela água, que infecta animais e seres humanos em todo o mundo. Atualmente tem sido relatado um número crescente de casos de resistência a fármacos. Identificar os mecanismos de evasão, compreender a genética e as interações hospedeiro-parasita podem ajudar a esclarecer a epidemiologia deste parasita e certamente permitirá o desenvolvimento de tratamentos alternativos e a identificação de novos alvos terapêuticos.