Esplenomegalia malárica hiperreativa, a propósito de um caso clínico - Patrocínio, Jemima Sala; Patrocínio, Jandir; Sabino, Júlia; Andrade, Naima (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2016)
A Esplenomegalia Malárica Hiperreativa (EMH) parece representar uma disfunção imunológica resultante de episódios recorrentes de malária. Os autores apresentam o caso de um jovem caucasiano de 24 anos, de ascendência francesa, natural e residente em Angola, com vários episódios de malária por Plasmodium falciparum na infância que foi admitido por icterícia, perda ponderal de 8kg em 15 dias, hépato-esplenomegalia grau V de Hacket e pancitopenia grave. A investigação complementar analítica, imagiológica e anátomo-patológica permitiu excluir causas importantes de hépato-esplenomegalia e assumir o diagnóstico de Esplenomegalia malárica hiperreativa.