Doença dos Legionários em destaque: 1 ano, 26 casos - Galego, M.A.; Paulo, C.O.; Gonçalves, M.J.; Leão, T.; Baptista, J.; Neves, I.; Ferreira, J. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2016)
Introdução:A Doença dos Legionários (DL) representa uma forma grave de pneumonia, sendo a maioria dos casos esporádica.Objetivos: O objetivo deste estudo é caracterizar, clínica e epidemiologicamente, os doentes diagnosticados com DL após constatação do aumento no número de casos.Material e métodos: Análise retrospetiva dos casos diagnosticados por teste de antigénio urinário positivo para L. pneumophila, entre outubro de 2013 e outubro de 2014, no Hospital Pedro Hispano.Resultados: Foram identificados 26 doentes – 45% diagnosticados nos meses de setembro e outubro de 2014. Todos apresentavam pelo menos um fator de risco para a DL, 50% tinham sintomas extra-respiratórios e 35% necessitaram de admissão em unidades de cuidados intensivos/intermédios. A antibioterapia (quinolona ou macrólido) foi iniciada nas primeiras 24 horas após admissão. Não foram registados óbitos. Não foi encontrada relação epidemiológica entre os casos descritos ou com o surto de Vila Franca de Xira, em Novembro de 2014.Conclusão:A instituição precoce de antibioterapia dirigida e/ou admissão em unidades de cuidados mais diferenciados poderá ter tido impacto na ausência de mortalidade. A maior incidência (setembro e outubro de 2014) poderá ter relação com alterações climatéricas (valores médios de temperatura e precipitação acima dos esperados para a época).