Prevalência de Síndrome Metabólica em doentes VIH sob terapêutica antirretroviral - Rodrigues, c. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2016)
Introdução:O tratamento com terapêutica antirretroviral (TARV) reduziu a morbilidade e mortalidade associadas ao VIH. Com o aumento da esperança de vida, aumentou também a prevalência de obesidade, hipertensão arterial, dislipidemia e diabetes mellitus, fatores de risco cardiovascular que constituem a síndrome metabólica (SM).Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência do SM em pacientes VIH+ sob TARV.Métodos:estudo transversal descritivo, entre julho e dezembro de 2014, incluindo 240 pacientes sob TARV ≥ 6 meses. SM foi definido de acordo com o National Cholesterol Education Program (NCEP 2001), a American Heart Association (AHA 2005) e a International Diabetes Federation (IDF 2006).Resultados: De acordo com a definição da IDF, a prevalência de obesidade central foi 45.8%, hipertensão arterial 24.6%, hipertrigliceridemia 37.5%, baixo HDL 39.2% e intolerância à glicose 14.2%. A prevalência da SM de acordo com o NCEP, a AHA e a IDF foi 24.6%, 26.2% e 28.8%, respetivamente. Parece haver aumento da incidência com a idade, sexo feminino, baixo nível de instrução e tempo de TARV, particularmente com inibidores da protease.Conclusão:O envelhecimento da população VIH+ e uso a longo prazo de TARV está a conduzir a uma maior prevalência de SM nesta população obrigando a uma maior reflexão na escolha de medicamentos antirretrovirais.