Ledipasvir-sofosbuvir no tratamento da trombocitopenia grave secundária à infeção crónica por vírus da hepatite C - Serafim, A. S.; Cardoso, A.; Campante, M. F. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2016)
A trombocitopenia mediada por autoanticorpos é uma manifestação extra-hepática comum da infeção crónica por vírus da hepatite C (VHC) e do tratamento com interferão peguilado. Os novos antivirais de ação direta, além de melhor tolerados, podem ser utilizados no tratamento das manifestações extra-hepáticas graves. Apresenta-se o caso de um homem de 48 anos, com etilismo moderado e passado de toxicofilia, admitido por trombocitopenia e emagrecimento. Foi feito o diagnóstico de hepatite C (genótipo 4, estádio 1 de fibrose) e trombocitopenia autoimune, após exclusão de outras causas, nomeadamente hipertensão portal. Após corticoterapia, com subida das plaquetas, iniciou terapêutica com interferão peguilado e ribavirina. Assistiu-se a agravamento da trombocitopenia, associada a petéquias e hematúria. Apesar do tratamento de suporte com infusão de plaquetas, corticoterapia em muito alta dose e imunoglobulina endovenosa, manteve a contagem plaquetária limitada a 3.000-4.000/μL, pelo que os autores consideraram benéfica a utilização dos novos antivirais de ação direta que, ao diminuir a carga viral do VHC, diminuem a formação de autoanticorpos antiplaquetários. Depois de iniciar tratamento com ledipasvir-sofosbuvir, verificou-se uma recuperação rápida e sustentada da trombocitopenia para 178.000/μL, associada a carga viral negativa às 4 e 12 semanas. O tratamento eficaz da trombocitopenia refratária, verificado neste caso, apoia a utilização de ledipasvir-sofosbuvir, não só no tratamento da infeção por VHC, mas também das suas manifestações extra-hepáticas, tal como é preconizado nas guidelines internacionais.