Nocardiose pulmonar em doente imunodeprimido – a propósito de um caso clínico - Almeida, Vasco; Gonçalves, Catarina; Caria, João; Cruz, Claudina; Ramirez, Freddy; Bento, Diogo; Lino, Sara; Manata, Maria José; Maltez, Fernando (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2025)
Nocardia spp é uma bactéria capaz de causar doença, localizada ou disseminada, mais frequentemente em doentes imunodeprimidos. Apresentamos o caso clínico de homem de 53 anos, de nacionalidade portuguesa, com infeção por vírus da imunodeficiência humana, em abandono terapêutico, que foi admitido por lesões cutâneas pruriginosas, tosse com hemoptises, febre, odinofagia, disfagia, sudorese noturna, astenia e perda ponderal. Havia história prévia de coinfeção por vírus da hepatite C tratada em 2016, tuberculose pulmonar tratada em 2003, hábitos tabágicos e alcoólicos acentuados e história pregressa de consumo de drogas endovenosas. Apresentava lesões pulmonares cavitadas. Foi identificada Nocardia abcessus em exame cultural de expetoração e do lavado broncoalveolar. A doença foi classificada como localizada, após ter sido excluído envolvimento cutâneo e de outros órgãos. O doente foi tratado em internamento com trimetoprimsulfametoxazol oral e imipenem-cilastatina endovenoso durante três semanas, tendo tido alta sob trimetoprim-sulfametoxazol, que cumpriu até completar seis meses. A nocardiose é uma doença muitas vezes negligenciada, que apresenta características clínicas e imagiológicas semelhantes a outras patologias, e cujo diagnóstico requer elevada suspeição e microbiologistas experientes. O tratamento da infeção por Nocardia é um desafio, porque normalmente não estão disponíveis testes de suscetibilidade e porque o tratamento é condicionado pela extensão da doença e pelo estado imunológico do hospedeiro.