Enterobacteriáceas Produtoras de Beta-Lactamases de Espetro Alargado: panorama atual de um Serviço de Medicina Interna - Brochado, Marisa; Luís, J.; Andrade, B. V.; Jitari, M.; Ambrioso, I. A.; Sousa, M.; Manata, P.; Ramos, M.M.; Rodrigues, F.B.; Santos, M. I.; Miranda, G.; Cusnir, I.; et al. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2023)
Introdução:Os organismos multirresistentes, como Enterobacterales produtores de Beta-Lactamases de Espetro Alargado (ESBL), têm emergido, o que representa um importante problema de Saúde Pública. O objetivo deste estudo é a caraterização dos doentes em que foram isolados microorganismos ESBL, identificação de agentes bacterianos isolados bem como a sua proveniência, identificação do produto biológico e antibioterapia utilizada, inferindo-se as consequências no tempo médio de internamento e mortalidade.Métodos:Estudo retrospetivo, de 1 de Janeiro a 31 de Dezembro de 2022, onde se incluíram os isolamentos de bactérias produtoras de ESBL verificados no Serviço de Medicina Interna de um Hospital Distrital.Resultados: Foram incluídos 340 isolamentos de estirpes produtoras de ESBL. O isolamento das bactérias produtoras de ESBL ocorreu em doentes que na sua maioria eram do género feminino, com idade avançada. Klebsiella pneumoniae foi o agente mais frequentemente isolado (87,3%). O isolamento ocorreu na sua maioria em exame microbiológico de urina (70,7%). A duração média de internamento foi de 14,5 dias e antibioterapia mais utilizada foram os carbapenemos (82,6%). A taxa de mortalidade foi de 23,8%.Conclusão:A análise destes dados alerta para a importância da identificação célere das estirpes produtoras de ESBL de forma a instituir precocemente antibioterapia e adotar precauções básicas de controlo de infeção, uma vez que se verificam consequências nefastas no que se refere ao tempo de internamento e mortalidade.