O desafio diagnóstico e terapêutico da cystoisosporíase em doente com infeção por vírus da imunodeficiência humana: caso clínico - Gonçalves, Ana Catarina Rodrigues; Cristóvão, G.; Almeida, V.; Cruz, C.; Leal, M.; Fernandes, A; Santos, J.; Seixas, D.; Ramirez, F.; Maltez, F. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2023)
Cystoisospora belli é um protozoário com potencial para causar doença. Caso clínico de mulher de 18 anos, natural da Guiné-Bissau, com infeção por VIH-1 com linfócitos TCD4+ >200 células/uL, admitida por diarreia crónica aquosa, dor abdominal, anorexia e perda ponderal não quantificada. Apesar de exame parasitológico das fezes negativo, foi identificada Cystoisospora belli em biópsia duodenal e volumosas massas dos ovários que condicionavam suboclusão intestinal. É tratada com trimetoprim-sulfametoxazol (TMP/SMX) oral durante sete dias e submetida a laparotomia, com peça operatória a confirmar teratoma quístico. Regressa dois meses depois por persistência do quadro. É novamente isolada Cystoisospora belli. Assumida falência terapêutica, inicia TMP/SMX durante quatro semanas, com resolução completa. O tratamento da cistoisosporíase em doentes infectados por VIH-1 é um desafio, não existindo consenso na dose ou duração recomendadas. A deteção histológica terá um papel preponderante quando a suspeição clínica é elevada mas os exames parasitológicos das fezes são negativos.