Doença de Chagas crónica com complicações cardíacas e gastrointestinais: Um diagnóstico raro em Portugal - Fernandes, Salomão; Sérvio, Rita; Seixas, Jorge; Silva, Ana Rita; Tavares, Raquel; Rodrigues, Paulo (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2023)
A doença de Chagas é causada pelo parasita protozoário Trypanossoma cruzi. A maioria dos indivíduos infetados encontra-se assintomática, contudo 20 a 40% desenvolvem sintomas secundários ao atingimento cardíaco e gastrointestinal. Uma doente natural do Brasil iniciou seguimento na consulta de Infeciologia do Hospital Beatriz Ângelo. Apresentava fibrilação auricular, síncopes de repetição e disfagia crónica. Após avaliação e estudos complementares chegou-se ao diagnóstico de doença de Chagas crónica com miocardiopatia dilatada com fração de ejeção deprimida, megaesófago e acalásia. A doente colocou um dispositivo de ressincronização cardíaca, realizou miotomia de Heller e fundo plicatura com melhoria sintomática. Não houve indicação para terapêutica antiparasitária. Em Portugal estima-se que a taxa de subdiagnóstico de doença de Chagas possa chegar aos 99%. Este caso pretende não só apresentar a clínica e seguimento de uma doença rara em Portugal, mas também servir de alerta para uma patologia muitas vezes esquecida pelos clínicos.