Abcesso hepático amebiano: a propósito de dois casos clínicos - Silva, A.; Tavares, R.; Galvão, I.; Calha, J.; Rodrigues, P. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2015)
A amebíase é uma infeção parasitária com ampla distribuição geográfica, causada pela Entamoeba histolytica. Embora curse habitualmente com uma colonização assintomática do tracto gastrintestinal, pode resultar em doença invasiva, sendo o abcesso amebiano hepático a manifestação extra-intestinal mais frequente. Descrevem-se os casos clínicos de dois homens entre os 30 e 40 anos, naturais de São Tomé, cuja doença cursou com formas de apresentação semelhantes, mas com diferentes tempos de evolução. Os exames de imagem, realizados aquando da investigação etiológica, revelaram a presença de uma lesão abcedada no lobo direito hepático. Considerando a epidemiologia, apresentação clínica e alterações imagiológicas, foram colocadas as hipóteses diagnósticas de abcesso hepático piogénico versus amebiano, com instituição terapêutica dirigida. O diagnóstico foi confirmado através das serologias para Entamoeba hystolitica, que tiveram de ser repetidas no caso com forma de apresentação mais aguda. Os autores apresentam uma breve revisão desta entidade que, embora rara em Portugal, deve ser considerada no diagnóstico diferencial dos abcessos hepáticos.