Infeção por vírus Mpox associada ao surto global de 2022 - Póvoas, Miguel; Póvoas, Diana (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2023)
No passado, a infeção por mpox era tipicamente caracterizada por uma distribuição centrífuga das lesões, com preferência para o rosto e extremidades, e uma evolução síncrona das mesmas. Durante o surto global de 2022, as lesões cutâneas têm mostrado uma tendência para a região anogenital,sempre evoluindosimultaneamente. Os autores descrevem o caso de um homem de 33 anos, com história de 2 semanas de exantema, de início com duas lesões vesiculares pruriginosas na região glútea direita. Foi feita uma pesquisa por PCR de ambas as lesões com resultado positivo para o vírus mpox. Após o aparecimento de sinais inflamatórios, foi admitida a hipótese de sobreinfeção bacteriana de tecidos moles. O doente foi tratado empiricamente com amoxicilina/clavulanato oral, tendo tido evolução favorável. Este caso clínico mostra algumas das particularidades da apresentação clínica da infeção por mpox. Os profissionais de saúde devem estar cientes da variabilidade na evolução clínica, de modo a que seja possível o diagnóstico e tratamento atempados.