Carcinoma hepatocelular relacionado com infeção por Vírus da Hepatite B na ausência de cirrose: A propósito de um caso clínico - Silva, Ana Carolina Martins; Tavares, A. P.; Vasconcelos, A. L. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2023)
Introdução:A infeção crónica por Vírus da Hepatite B está associada a um risco de desenvolvimento de cirrose e de carcinoma hepatocelular. A maioria dos tumores ocorre na presença de cirrose, mas doentes não cirróticos parecem manter um risco aumentado de carcinoma hepatocelular.Descrição do caso: Mulher de 58 anos com infeção crónica por Vírus da hepatite B antigénio HBe negativo, com níveis de carga vírica inferiores de 2.000 UI/mL; sem alteração das enzimas hepáticas, nem evidência de doença hepática. Elevação dos níveis séricos de alfa-fetoproteína em novembro de 2020, com identificação de um nódulo hepático sólido na tomografia computorizada. Realizada resseção da lesão, com confirmação histológica de carcinoma hepatocelular moderadamente diferenciado. Sem necessidade de terapêutica adjuvante. Iniciado tratamento da infeção por Vírus da Hepatite B. Em programa de vigilância, sem evidência de recorrência do tumor.Discussão: A infeção crónica por Vírus da Hepatite B, mesmo sob controlo virológico, é um fator de risco para o desenvolvimento de carcinoma hepatocelular. Múltiplas características do hospedeiro contribuem para este risco, cujo papel individual continua a ser estudado. O caso apresentado, sendo um fenómeno raro, demonstra a importância de um diagnóstico precoce, com forte impacto no prognóstico destes doentes.