Sistemas de vigilância inteligentes: implementação de tecnologia digital em unidades de cuidados continuados - Portela, Diana; Baptista, Paula; Silva, Elvira; Almeida, Pedro; Freire, Victor; Amorim, António; Tavares, Fernando; Ribeiro, Lucas; Gomes, Bernardo; Monteiro, Hugo (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2023)
A vigilância epidemiológica requer a recolha, armazenamento e análise da informação com base em dados precisos e confiáveis, com a finalidade de recomendar medidas de melhoria contínua. O nosso objetivo foi desenvolver uma metodologia, com a adoção de tecnologias digitais, para apoiar e melhorar a integração das informações recolhidas. Os dados foram colhidos até à saturação no âmbito de trabalhos desenvolvidos pelo Grupo de Coordenação Regional da Administração Regional do Norte de Portugal do Programa de Prevenção e Controlo da Infeção e Resistência aos Antimicrobianos. Este é um estudo qualitativo com componente de design descritivo, utilizando discussões de grupos focais. Foi dividido de acordo com os estágios do ciclo de vida da tecnologia para descrever a sua implementação. Para cada etapa da estrutura do ciclo de vida das tecnologias digitais, foram identificadas e executadas atividades cruciais: (i) Descrição do fluxo de informações; (ii) Seleção de um sistema; (iii) Planeamento; (iv) Manutenção e avaliação. As Unidades de Cuidados Continuados foram selecionadas como áreas prioritárias de melhoria e introdução de novas ferramentas para adequar às necessidades locais. Sistemas de informação eficientes são a base para a vigilância epidemiológica. Este trabalho respondeu aos objetivos propostos e destacou a necessidade de implementar adequadamente sistemas de informação que suportem as necessidades do utilizador. O referencial metodológico adotado neste estudo pode ser utilizado como referência para estudos baseados em situações semelhantes. Investigações futuras servirão para determinar o impacto a longo prazo desta intervenção.