Osteomielite por Clostridium perfringens num doente com Artrite Reumatóide - Cunha, Rita N.; Ambrósio, Catarina; Neves, Nuno; Aguiar, Renata; Barcelos, Anabela (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2022)
A osteomielite causada por bactérias anaeróbias é muito rara e, na revisão efetuada, não encontrámos relatos anteriores de osteomielite causada por Clostridium perfringens afetando fémur e acetábulo. Descrevemos o caso de um homem de 48 anos com artrite reumatóide sob tocilizumab intravenoso e artrite bilateral das coxofemorais, que se apresentou com dor intensa na articulação coxofemoral esquerda e fadiga. A investigação efetuada, que incluiu cultura óssea, permitiu o diagnóstico de osteomielite, causada por Clostridium perfringens, afetando o fémur e o acetábulo. O paciente iniciou tratamento com penicilina G endovenosa e cotrimoxazol, que foi depois substituído por amoxicilina/ácido clavulânico por via oral. O controlo imagiológico por ressonância magnética nuclear demonstrou redução do edema da medula óssea e do derrame articular e, apesar da limitação funcional, o doente apresenta controle da dor e recusa a cirurgia.