Hemorragia retroperitoneal espontânea em doentes hipocoagulados com infeção por SARS-CoV-2 - Carreira da Costa, Catarina; Gonçalves, R. J.; Cabo, J.; Betkova, S.; Pinto, M.; Mendes, B.; Torres, M.; Leal, E.; Dias, A.; Duarte, I.; Lino, S.; Manata, M. J.; et al. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2022)
A hemorragia retroperitoneal está habitualmente associada a trauma ou a manipulação local. Apesar de rara, a hemorragia pode ocorrer de forma espontânea. É conhecido que a infeção por “severe acute respiratory syndrome coronavirus 2” (SARS-CoV-2) está associada a distúrbios da coagulação. Embora os fenómenos trombóticos sejam mais prevalentes, a existência de fenómenos hemorrágicos está descrita, principalmente associada a doentes críticos. Apresentamos uma série de quatro doentes internados com infeção por SARSCoV- 2 num serviço de Doenças Infeciosas, entre março de 2020 e agosto de 2021, que desenvolveram hemorragia retroperitoneal espontânea. Todos os doentes se encontravam hipocoagulados com enoxaparina em doses terapêuticas, estando um deles também sob antiagregação plaquetária. Os casos clínicos apresentados diferem entre si em vários fatores, nomeadamente na apresentação clínica, na gravidade da “coronavirus disease 2019” (COVID-19) e no tempo de surgimento da hemorragia após o início da infeção. Apesar de os doentes apresentarem fatores de risco para hemorragia retroperitoneal espontânea, como a hipocoagulação, transversal a várias patologias, não se pode excluir que a infeção vírica possa ter contribuído para os quadros clínicos, para o seu surgimento e para a sua gravidade.