Vincent van Gogh: um caso clínico de neuroborreliose de Lyme com ‘pseudotumor cerebri’? – Parte II - David de Morais, J. A. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2021)
Aqui chegados, fazemos notar que o quadro clínico de neuro-sífilis – diagnóstico que quer epidemiologicamente, quer clinicamente, é plausível formular em Vincent – é, em muitos aspectos, bastante semelhante ao da neuroborreliose de Lyme na sua fase de disseminação tardia. E evocamos a neuroborreliose de Lyme – inicialmente designada ‘doença de Lyme’ – porque ela, só por si, poderia determinar toda a sintomatologia que Vincent manifestou na sua evolução para a “loucura”.