Gestão clínica de comorbilidades no envelhecimento da população que vive com VIH: uma revisão de peritos – Parte II - Marques, N.; Horta, A.; Ferreira, A.; Carneiro, F.; Massano, J.; Ferreira, J.; Bragança, M.; Tomada, N.; Freitas, P.; Maltez, F.; Saraiva da Cunha, J.; Sarmento e Castro, R.; et al. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2021)
Introdução: O número de pessoas com 50 ou mais anos que vive com VIH tem aumentado. Tal deve-se principalmente à implementação da terapêutica antirretrovírica combinada que conduziu ao aumento da qualidade de vida e da longevidade desta população. Contudo, em idades mais avançadas, estes indivíduos apresentam pelo menos uma comorbilidade, sendo necessário um tratamento personalizado. Objetivos: Este trabalho constitui a segunda parte de uma revisão especializada e tem como objetivo expor os pontos mais importantes sobre a prevenção, diagnóstico e tratamento das comorbilidades mais comumente observadas na população portuguesa que vive com VIH. Métodos: Um comité científico independente coordenou painéis compostos por peritos de diferentes áreas clínicas que discutiram as principais comorbilidades associadas à infeção por VIH, na população portuguesa. Resultados: As comorbilidades mais frequentemente associadas à infeção por VIH foram identificadas e as principais indicações para prevenção, diagnóstico e tratamento destas foram resumidas neste documento. Conclusões: O envelhecimento das pessoas que vivem com VIH levou a um aumento da prevalência de comorbilidades pertencentes a diversas especialidades clínicas. Recomendações específicas para cada uma destas áreas foram reunidas neste documento, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida da população que vive com VIH.