Prevenção da transmissão de VIH e de outras doenças infecciosas na era da terapia antirretrovírica - Guerreiro, C.; Abreu, C.; Miranda, A. C.; Maltez, F.; Saraiva da Cunha, J.; Sarmento e Castro, R.; Silva, Ana Rita (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2021)
Introdução: A terapêutica antirretrovírica permitiu um aumento não só da longevidade, mas também da qualidade de vida das pessoas que vivem com VIH. A implementação desta terapêutica teve um impacto significativo na saúde pública ao reduzir a transmissão materno-fetal e ao permitir níveis indetectáveis de VIH indicativos de protecção contra a sua transmissão. O uso desta terapêutica como profilaxia pré-exposição (PrEP) poderá agora alterar a evolução desta pandemia. Objetivos: Este trabalho tem como objectivo abordar, por um lado, a utilização da PrEP e, por outro, as áreas da sexualidade, gravidez e vacinação em pessoas que vivem com VIH, com o objectivo de melhorar a sua qualidade de vida. Métodos: Em Outubro de 2020, três peritos de diferentes áreas clínicas discutiram as principais estratégias de prevenção da infecção por VIH e de prevenção de comorbilidades infecciosas. Resultados: PrEP e cuidados durante a pré-concepção, gravidez e parto foram abordados como estratégias de prevenção da transmissão da infecção por VIH. A vacinação e a gestão das infecções sexualmente transmissíveis foram abordadas como estratégias de prevenção de determinadas comorbilidades infecciosas Conclusões: As recomendações específicas para cada uma das áreas abordadas são fundamentais para a melhoria da qualidade de vida da população portuguesa que vive com VIH.