COVID-19: Métodos de diagnóstico e aplicações na prática clínica hospitalar - Patrocínio de Jesus, R.; Rodrigues, C.; Gomes, S.; Freitas, P.; Pacheco, P. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2021)
O Coronavírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave 2 (SARS-CoV-2), agente etiológico da doença COVID-19, encontra-se na origem de uma pandemia com milhões de casos diagnosticados em todo o mundo. A rápida sequenciação genómica deste vírus de ARN permitiu o desenvolvimento de diferentes métodos de diagnóstico, dos quais a RT-PCR se apresenta como a técnica laboratorial de referência. Ao longo do último ano, outros métodos de diagnóstico foram desenvolvidos e implementados, sendo fundamental que o clínico esteja familiarizado com as respetivas mais-valias e limitações. A correta utilização dos diferentes métodos poderá permitir uma melhor interpretação dos casos identificados em contexto hospitalar, nomeadamente na avaliação de transmissibilidade e nas estratégias de controlo de infeção nas instituições de saúde.