Proposta de protocolo de rastreio e prevenção de infeções sexualmente transmissíveis no doente com infeção pelo vírus da imunodeficiência humana - Graça, L.; Caldas, C.; Lisboa, C.; Sobrinho Simões, J.; Melo, C.; Lima, J.; Coelho, R.; Piñeiro, C.; Soares, J.; Serrão, R.; Azevedo, F.; Guimarães, T.; et al. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2019)
As infeções sexualmente transmissíveis, apesar de frequentemente assintomáticas, estão associadas a morbilidade relevante. A sua prevalência tem aumentado e as estratégias de tratamento apenas dos casos sintomáticos revelaram-se ineficazes. Este protocolo versa a prevenção e rastreio de infeções sexualmente transmissíveis não sintomáticas na população sexualmente ativa com infeção pelo vírus da imunodeficiência humana. De modo a facilitar a sua interpretação e aplicabilidade, o protocolo encontra-se dividido em três secções: rastreio, tratamento e prevenção. Pretende-se com este protocolo uniformizar e melhorar as práticas na abordagem destes doentes de forma a reduzir a prevalência, incidência, transmissão e morbilidade associadas às infeções sexualmente transmissíveis, reduzir a transmissão do vírus da imunodeficiência humana e reduzir a disseminação das resistências aos antibióticos.