Gestão clínica de comorbilidades no envelhecimento da população que vive com VIH: uma revisão de peritos – Parte I - Horta, Ana; Marques, N.; Ferreira, A.; Carneiro, F.; Massano, J.; Ferreira, J.; Bragança, M.; Tomada, N.; Freitas, P.; Maltez, F.; Saraiva da Cunha, J.; Sarmento e Castro, R. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2019)
Introdução:A melhoria da eficácia e segurança de novas terapêuticas antirretrovíricas permite que pessoas com infeção por VIH vivam mais e com melhor qualidade de vida. Em Portugal, como noutros países europeus, está a aumentar o número de pessoas com 50 ou mais anos de idade e infeção por VIH, e a maioria apresenta pelo menos uma comorbilidade. As últimas diretrizes internacionais reconhecem que este grupo precisa de tratamento e cuidados personalizados.Objetivos: Este primeiro manuscrito descreve a metodologia de painel de peritos seguida neste projeto e revê o estado da arte sobre a gestão clínica das comorbilidades no envelhecimento da população que vive com VIH.Métodos:Entre julho de 2017 e dezembro de 2018, realizaram-se vários painéis de peritos, num total de sete peritos de diferentes áreas clínicas e dois peritos em infeciologia. O projeto foi coordenado por um comité científico independente.Resultados: Apesar dos recentes avanços na prevenção, deteção precoce e tratamento de comorbilidades em pessoas mais envelhecidas com VIH, faltam recomendações específicas que incentivem o cuidado integrado destas pessoas.Conclusões: A implementação de recomendações específicas e integradas permitirá que os adultos em envelhecimento e com infeção por VIH alcancem melhores resultados clínicos e melhor qualidade de vida.