Síndrome de choque tóxico secundário a peritonite primária - Costa e Castro, Ana; Bilé, A.; Escobar, C.; Campos, T.; Loureiro, H. C.; Brito, M. J.; Correia, P. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2019)
A doença invasiva a Streptococcus do grupo A tem sido descrita com frequência. No entanto, a peritonite primária e a síndrome de choque tóxico continuam a ser formas muito raras de apresentação de doença invasiva a Streptococcus do grupo A, especialmente em crianças. O diagnóstico é difícil, geralmente retrospetivo, quando causas secundárias de peritonite foram excluídas cirurgicamente e se obteve um resultado cultural positivo. A deteção de DNA bacteriano por polymerase chain reaction é uma técnica diagnóstica particularmente importante quando os antibióticos são iniciados antes da intervenção cirúrgica. Apresentamos o caso de uma adolescente com peritonite primária a Streptococcus do grupo A e síndrome de choque tóxico, revendo as principais dificuldades no diagnóstico e tratamento desta patologia potencialmente fatal.