Febre, granulomas e um diagnóstico diferencial fatal - Balhana, Sílvia; Soares, A.; Fernandes, S.; Tavares, R.; Noronha, C.; Araújo, F.; Rodrigues, P.; Araújo, J. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2019)
O diagnóstico diferencial entre patologias com assinatura granulomatosa nem sempre é linear. Apresentamos o caso de um homem de 78 anos com vasculite de Churg-Strauss, sob corticoterapia, que desenvolve uma síndrome febril com três semanas de evolução, sem sintomatologia focalizadora. Após investigação etiológica é detetado, em tomografia computorizada, presença de padrão miliar pulmonar de novo e prostatite abcedada, cuja anatomia patológica revelou prostatite granulomatosa com atividade de vasculite eosinofílica. Foi extensamente investigado com colheita de lavado broncoalveolar, secreções brônquicas, biópsias, análise de sangue e urina sempre com exame direto, pesquisa de ADN e exames culturais negativos para micobactérias nas múltiplas amostras orgânicas. Após consenso multidisciplinar, estes achados foram enquadrados em possível agudização de vasculite eosinofílica, tendo o doente permanecido assintomático sob incremento de corticoterapia até que, três meses depois, se apresenta com febre, alteração do estado de consciência e sinais meníngeos, culminando num desfecho desfavorável.