Febre persistente com hemoculturas negativas - Flores, Luís; Moreira, H.; Pinto, M.J.; Gomes, C.; Andrade, C.; Friões, F. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2019)
A síndrome febril persistente, sem causa etiológica aparente, pode constituir um desafio, mas a história clínica cuidada muitas vezes ajuda no diagnóstico. Apresentamos o caso de um homem de 73 anos, com endocardite de válvula protésica, após dois episódios de possível endocardite infeciosa, nos seis meses anteriores. As hemoculturas foram repetidamente negativas, assim como o ecocardiograma transtorácico. Os estudos serológicos para os agentes mais comuns eram negativos. Finalmente, o ecocardiograma transesofágico mostrou um abscesso periaórtico e foi identificado DNA de Coxiella burnetii no sangue periférico. No mesmo dia, iniciou-se uma associação de doxiciclina com lexofloxacina, tendo o doente melhorado sustentadamente. Foi proposta reintervenção para substituição da bioprótese valvular, mas, devido ao alto risco cirúrgico, optou-se por não submeter o doente a nova cirurgia. Ao fim de dois anos de antibioterapia, foram suspensos os fármacos, mantendo-se o doente em vigilância, sem sinais clínicos ou analíticos de recidiva. Este caso sublinha a importância de se identificar o agente de uma endocardite infeciosa, já que as recidivas são frequentes quando os antibióticos não são dirigidos ao agente em causa.