Toxinas biológicas como potenciais armas biológicas: características e métodos de diagnóstico - Lopes de Carvalho, Isabel; Cordeiro, R.; Antunes, W.; Pelerito, A.; Núncio, M.S. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2018)
As toxinas biológicas são relevantes nos setores da saúde, alimentação e segurança por causarem intoxicações em todo o mundo, algumas delas provocando doenças graves e recorrentes. A facilidade relativa na obtenção e preparação das toxinas torna-as potenciais agentes de bioterrorismo, sendo necessário um conhecimento detalhado das suas propriedades, por forma a mitigar as suas consequências em caso de uso deliberado. Esta revisão centra-se nas quatro toxinas biológicas mais prováveis de serem utilizáveis em ações de uso intencional: neurotoxina botulínica, enterotoxina B de Staphylococcus aureus, ricina e saxitoxina. Aqui são discutidos em detalhe o diagnóstico laboratorial, bem como a origem, patogénese, manifestações clínicas associadas e sua utilização como arma biológica.