Tosse convulsa – pesquisa e identificação de DNA de Bordetella – estudo retrospetivo - Carmo, A.; Maresch, A.; Correia, L.; Marques, G.; Araújo, L.; Pereira, Henriqueta; Rodrigues, F. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2018)
Introdução: A tosse convulsa é uma toxi-infecção respiratória causada pela bactéria Bordetella pertussis (B. pertussis) que continua ainda hoje a ser um problema de saúde pública relevante. Objetivos: Determinar retrospetivamente o número de casos positivos para B. pertussis identificados no laboratório de Biologia Molecular, Polo HP – Serviço de Patologia Clínica do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra (CHUC), entre setembro de 2011 e março de 2017. Métodos: Efetuámos uma pesquisa parametrizada anonimizada, por recurso ao middleware disponibilizado pelo Serviço de Patologia Clínica do CHUC, que teve por base o pedido de pesquisa de B. pertussis, tendo sido também solicitados os seguintes dados: idade, sexo e informação clínica. Em todos os pedidos a identificação da B. pertussis foi efetuada por PCR em tempo real (RT-PCR) e por nested multiplex PCR. Resultados: Encontrámos 153 amostras positivas para B. pertussis (8% dos pedidos de pesquisa e identificação). Destes casos, 31,4% foram detetados em lactentes com idade ≤ 3M. Em 20 doentes (13,1%) com pesquisa e identificação positiva da B. pertussis foi solicitado hemograma. Nove dos 20 doentes apresentavam linfocitose, sendo que 8 tinham idade ≤ 2M. Todos os doentes com linfocitose necessitaram de internamento por dificuldade respiratória. Conclusões: O número de pedidos de pesquisa de B. pertussis por suspeita de tosse convulsa tem aumentado desde que o teste foi disponibilizado no nosso Serviço, no último trimestre de 2011. O número de casos positivos para B. pertussis tem sofrido flutuações, com picos em 2012/13 e em 2016. Os casos positivos ocorreram principalmente em pequenos lactentes. A análise dos resultados reforça a necessidade de se manter um sistema ativo de vigilância epidemiológica e de se considerar a tosse convulsa como diagnóstico diferencial na infeção respiratória dos pequenos lactentes.