Linfoma Pulmonar Primário relacionado com infeção por VIH - Martins, Sueila; Quinaz, C.; Xará, S.; Vasconcelos, O.; Vicente, P.; Sarmento-Castro, R. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2017)
O risco de linfoma aumenta com a imunossupressão, sendo a segunda neoplasia mais frequente nos doentes com infeção por VIH. No entanto, o linfoma pulmonar primário (LPP) é uma entidade rara. Os autores apresentam o caso de um homem de 55 anos com infeção VIH-1, estádio C2, sob terapêutica anti-retrovírica combinada (TARc), com carga vírica suprimida e contagem de células TCD4 > 200/ mm3, com diagnóstico de LPP de alto grau (Linfoma B de células grandes). Iniciou quimioterapia mas com agravamento progressivo das queixas respiratórias, tendo falecido cinco meses após o diagnóstico.