Fatores de virulência e mecanismos de adaptação de Candida não albicans à célula hospedeira - Vieira, Francisca Mello; Nascimento, T. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2017)
As espécies do género Candida, comensais no Homem, têm um caráter oportunista, podendo tornar-se patogénicas quando existe um desequilíbrio na resposta do sistema imunitário, desencadeando infeções superficiais ou sistémicas. Embora Candida albicans (C. albicans) seja considerada a espécie com maior patogenicidade, dados epidemiológicos apontam para a emergência das espécies de Candida não-albicans (CNA), nomeadamente em ambiente hospitalar. As infeções por CNA estão associadas a elevadas taxas de morbilidade e mortalidade, sendo o seu incremento multifatorial. Merecem destaque a frágil imunidade do hospedeiro, nomeadamente os contextos clínicos atuais como o doente com infeção por VIH e o oncológico, bem como a evolução dos procedimentos médicos e a utilização de técnicas cirúrgicas invasivas. Os fatores de virulência apresentados por estas espécies são decisivos para expressão da sua patogenicidade, contribuindo igualmente para o estabelecimento da infeção os mecanismos de adaptação à célula hospedeira.