Nocardiose: estudo retrospetivo de 10 doentes num Serviço de Doenças Infecciosas - Guedes, Mariana; Figueiredo, P.; Sarmento, A. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2017)
Introdução: A Nocardiose é uma infeção oportunista, cuja incidência parece estar a aumentar. Este trabalho tem como objetivo a caracterização desta patologia num serviço de Doenças Infecciosas. Material e Métodos: Análise descritiva retrospetiva dos casos de Nocardiose internados no Serviço de Doenças Infecciosas do Hospital São João entre 2010 e 2014. Analisámos as variáveis idade, género, estado imunológico, manifestações clínicas, método de diagnóstico e esquema de antimicrobianos utilizado. Resultados: Incluímos 10 doentes, dos quais 8 eram imunodeprimidos. A corticoterapia foi o fator de risco mais frequente (n=4). Cinco doentes apresentavam doença disseminada. Os órgãos mais frequentemente envolvidos foram pulmão (n=8), sistema nervoso central (SNC) (n=5) e pele (n=3). Em 8 casos foi possível o isolamento da bactéria em exame cultural. Na maioria dos doentes (n=9) o tratamento baseou-se na associação trimetoprim/sulfametoxazol (TMP/SMX), sendo em 8 casos associado pelo menos um segundo fármaco. Discussão: À semelhança de outros trabalhos, a incidência de Nocardiose foi superior em indivíduos imunodeprimidos sendo a corticoterapia o principal fator de risco. Nesta amostra verificámos maior incidência de doença disseminada, com atingimento sobretudo pulmonar, SNC e cutâneo. O diagnóstico foi confirmado por exame cultural na maioria dos casos. O tratamento teve por base TMP/SMX.