Actinomicose pulmonar com envolvimento endobrônquico - Peixoto, J.; Florova, E.; Ginga, M. R.; Campante, F. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2017)
A actinomicose é uma doença crónica rara, causada pelo actinomyces, uma bactéria gram positiva anaeróbica. A doença afeta mais frequentemente a região cervicofacial ou genitourinária, sendo o envolvimento pulmonar pouco comum e o envolvimento endobrônquico ainda mais raro. Os sintomas são pouco específicos, sendo muitas vezes o diagnóstico inicial confundido com o de neoplasia pulmonar ou tuberculose. A actinomicose pulmonar deve ser considerada em doentes com sintomas respiratórios crónicos e com fatores de risco, como a má higiene oral e doença pulmonar estrutural. Os autores apresentam o caso clínico de um homem de 41 anos com queixas arrastadas de tosse astenia, anorexia não seletiva e perda ponderal, com má higiene oral e doença pulmonar obstrutiva crónica. A telerradiografia de tórax revelou uma imagem de condensação, e após a realização de biópsia endobrônquica foi possível confirmar a actinomicose pulmonar.