Tuberculose extensivamente resistente: uma realidade presente. Revisão da literatura a propósito de um caso clínico - Morais, Sandra A.; Moneti, Virginia; Pereira, Karen; Manso, Marta; Santos, Teresa Vilaça; Falcão, Vera; Miranda, Ana Cláudia; Antunes, Isabel; Machado, Diana; Viveiros, Miguel; Rijo, João; Batista, Judite; et al. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2017)
Décadas após a tuberculose ter adquirido o estatuto de doença curável, o aparecimento de estirpes de Mycobacterium tuberculosis resistentes aos fármacos antituberculosos mais eficazes usados no tratamento de primeira linha colocou novamente esta doença como uma ameaça global à Saúde Pública. A epidemiologia, patogénese, diagnóstico e abordagem da tuberculose resistente aos fármacos em Portugal e no Mundo são discutidas. A presente revisão pretende, a propósito da descrição de um caso clínico, salientar a dificuldade e complexidade da abordagem clínica da tuberculose multirresistente e extensivamente resistente em Portugal, um país recentemente considerado de baixa incidência.