Rastreio de tuberculose latente em internos do ano comum do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra - Pestana, C.; Pinheiro, V.; Marques, F.; Ferraz, P.; Costa Gomes, J.; Pires, O.; Ferreira, Z.; Antunes, I. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2017)
Introdução: Os profissionais de saúde têm um risco aumentado de adquirir infeção pulmonar por Mycobacterium tuberculosis. Os hospitais, através dos Serviços de Saúde Ocupacional, devem adotar mecanismos de deteção precoce dos casos de doença ativa e infeção latente nos seus trabalhadores, nomeadamente rastreio nos exames de admissão. Objetivos: Analisar a prevalência de tuberculose latente à admissão dos internos do ano comum no pólo Hospitais da Universidade de Coimbra. Material e métodos: Foi efetuado rastreio de tuberculose pulmonar em 71 profissionais através de inquérito de sintomas, radiografia do tórax, prova tuberculínica e interferon gamma realease assay (IGRA). Resultados: Foram realizadas 65 provas tuberculínicas (53 negativas/12 positivas). Os internos com prova anterior ao rastreio (6) ou aquando do exame de admissão positivas realizaram IGRA. Destas apenas 3 foram positivas. Estes casos foram encaminhados para consulta de especialidade onde foi avaliada a necessidade de realizar profilaxia. Conclusão: O número de profissionais com infeção latente encontrado no nosso trabalho é baixo quando comparado com estudos nacionais e internacionais, podendo estes resultados ser justificados pelo facto da amostra ter poucos anos de contacto com doentes com tuberculose ativa bacilífera. Não deixa, contudo, de assumir extrema importância a realização do rastreio nos exames de saúde de Medicina do Trabalho.