Streptococcus suis: Um agente raro de meningite na Europa - Martins, S.; Quinaz, C.; Gonçalves, C.; Esteves, S.; Sousa, A. L.; Moreira, I.; Xará, S.; Vasconcelos, O.; Sarmento- Castro, R. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2016)
Streptococcus suis (S. suis) é uma zoonose emergente cujo principal reservatório são os suínos. Na última década os relatos de infeções causadas por S. suis têm vindo a aumentar. Os autores apresentam o caso de um indivíduo do sexo masculino, de 48 anos, que recorreu ao serviço de urgência por febre e mialgias com quatro dias de evolução. O doente referia também cefaleias, desequilíbrio, vómitos alimentares persistentes, astenia e hipoacusia de novo. Foi diagnosticada meningite e isolado S. suis no sangue e no LCR, tendo sido tratado com ceftriaxone durante 2 semanas. O doente teve uma evolução favorável, mas manteve surdez e disfunção vestibular sequelar mesmo sob corticoterapia. Poucos casos de infeção por S. suis foram reportados em Portugal, mas nos últimos anos tem vindo a aumentar a sua incidência a nível mundial. A meningite tem geralmente uma evolução favorável mas a surdez neurossensorial é uma sequela muito comum. A prevenção no homem passa pelos cuidados no contacto com suínos e a sua carne.