Leucoencefalopatia multifocal progressiva em doentes com infeção por vírus da imunodeficiência humana: estudo retrospetivo - Santos, S. M.; Alves, J.; Peres, S.; Borges, F.; Mansinho, K. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2016)
Introdução: A leucoencefalopatia multifocal progressiva (LEMP) está associada à presença de imunossupressão, nomeadamente na infeção por vírus da imunodeficiência humana (VIH). Objetivos: Caracterizar a população internada num Serviço de Infeciologia com infeção por VIH e diagnóstico de LEMP. < Métodos: Foi realizado um estudo retrospetivo sobre os doentes internados num serviço de Infeciologia com VIH e LEMP de janeiro de 2006 a julho de 2013. Resultados: Foi feito o diagnóstico de LEMP em 16 doentes, apresentando estes um valor médio de linfócitos T CD4+ de 101 células/uL. Dos sete doentes que já se encontravam sob terapêutica antirretroviral combinada apenas um tinha carga viral suprimida no sangue periférico. A presença de défices motores foi a forma de apresentação mais frequente (62,5%). Sete doentes (43,75%) faleceram no internamento em que foi feito o diagnóstico. À data da colheita de dados mantinham-se em seguimento três doentes (18,75%), com uma sobrevida média de 3,4 anos após o diagnóstico. Conclusão: A LEMP é uma infeção oportunista rara, associada a estádios avançados da infeção por VIH, com múltiplas formas de apresentação e elevada taxa de mortalidade, tal como sugerido pelos resultados deste estudo.