Clostridium difficile: A história de um bacilo difícil - Serras Jorge, R.; Santos, R.M.; Carvalho, A. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2016)
Introdução: O Clostridium difficile (CD) é um bacilo gram positivo, formador de esporos e produtor de exotoxinas, cuja transmissão é efetuada por via fecal-oral. Foi descoberto em 1935 e desde então é considerado o microorganismo mais frequentemente associado à diarreia devido a antibióticos. A sua incidência tem vindo a aumentar nos últimos anos, a par com o aparecimento de estirpes mais virulentas e resistentes à antibioterapia. O principal fator de risco é a toma de antibióticos mas outros têm sido associados à infeção por CD. O seu espectro de manifestações é amplo, indo desde a diarreia ligeira ao megacólon tóxico e morte. O diagnóstico é efetuado com base na demonstração da presença de CD produtor de toxinas em doentes com clínica compatível. O tratamento baseia-se na terapêutica com metronidazol e/ou vancomicina. Contudo, a taxa de recorrências é elevada e o tratamento nestas circunstâncias não está bem estabelecido; novas terapêuticas têm sido recentemente estudadas. No presente artigo reveem-se aspetos relacionados com a sua epidemiologia, fisiopatologia, diagnóstico e tratamento da infeção por CD.