MPOX disseminada grave em doente infetado por VIH-1 – um desafio terapêutico - Barreto, Francisco; Faria, Nancy; Alves, José; Fernandes, Cláudia; Nóbrega, Sofia; Reis, Ana Paula (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2025)
A infeção por vírus Monkeypox no homem caracteriza-se por um exantema cutâneo papulovesicular ou pseudopustular, com linfoadenopatias e febre. Apesar de apresentar frequentemente um curso benigno e autolimitado, estão descritas apresentações severas com hospitalização e morte, nomeadamente em doentes imunocomprometidos. Os autores descrevem um caso de Mpox disseminada e progressiva num doente com imunodeficiência secundária à infeção por vírus da imunodeficiência humana de tipo-1 (VIH-1) não controlada, complicada de sobreinfeção bacteriana das lesões por Pseudomonas aeruginosa, com subsequente quadro de choque séptico refratário e desfecho fatal. O presente caso pretende alertar para as apresentações mais severas de Mpox e complicações associadas que agravam o prognóstico de uma doença habitualmente autolimitada.