Espondilodiscite por citrobacter koseri: um caso raro de lombalgia em doente com psoríase sob corticoterapia tópica - Noro, Melani Morais; Gomes, Diana; Gomes, Juliana; Dinis, Sara P.; Augusto, Duarte; Madeira, Nathalie; Ferreira, Joana; Vaz, Cláudia; Quinaz, Catarina (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2025)
Introdução: Os bacilos gram-negativos representam uma parcela menor do total de agentes isolados nas espondilodiscites, e estas são patologias pouco frequentes em indivíduos jovens sem fatores de risco significativos. Os autores apresentam o caso de uma espondilodiscite complicada por um abcesso do psoas a Citrobacter koseri numa doente jovem com antecedentes de psoríase apenas tratada com corticoterapia tópica. Descrição do caso: Mulher de 39 anos, com antecedentes de psoríase. Observada por dor lombar com características inflamatórias e irradiação para a região inguinal esquerda com seis semanas de evolução e limitação funcional significativa. Constatada espondilodiscite com abcesso paravertebral e extensão para o músculo psoas. Fez biópsia com isolamento de Citrobacter koseri. Como não foi possível uma drenagem eficaz, a doente apresentou evolução lenta, mas favorável e completou doze semanas de antibioterapia, inicialmente com ceftriaxone e posteriormente com ciprofloxacina. Discussão: A identificação do agente e do seu perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos mediante biópsia óssea foi fulcral, levando ao isolamento de um agente inusual e permitindo a sua terapêutica dirigida sem necessidade de ampliação de espectro face à evolução lenta que apresentou. Não foi identificado um fator predisponente para além da corticoterapia tópica.