Tuberculose urinária em adolescente com cardiopatia congénita: Relato de caso - Stilwell, Maria do Rosário; Milheiro Silva, T.; Cardoso, D.; Neto, G.; Brito, M.J. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2023)
Uma adolescente, migrante, de origem africana, com cardiopatia congénita complexa residente em Portugal há dois anos, apresentou-se com episódios recorrentes de hematúria macroscópica e piúria estéril com um mês de evolução. Foi diagnosticada tuberculose urinária com envolvimento extenso do parênquima renal e urotélio, condicionando necrose papilar, dilatação calicial com preenchimento caseoso, estenose ureteral e fibrose vesical. A tuberculose urinária é uma doença insidiosa e rara na idade pediátrica. De forma a diminuir a sua potencial morbilidade, a tuberculose urinária deve ser considerada e excluída em doentes com sintomas urinários recorrentes, como a hematúria ou a piúria estéril, naturais de países com alta incidência para a doença.