Infeção por Loa loa: diagnóstico raro em Portugal - Santos, S. M.; Alves, J.; Peres, S.; Borges, F.; Mansinho, K. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2015)
O nemátodo Loa loa, presente em África, é uma causa rara de eosinofilia nos países desenvolvidos, mas de importância crescente devido ao mundo globalizado em que vivemos. Os autores descrevem o caso de um doente do sexo masculino, 57 anos, sem medicação habitual, que é referenciado à consulta de Infeciologia por eosinofilia persistente. Com várias deslocações à República Democrática do Congo, refere a ocorrência de múltiplas picadas por um tabanídeo cerca de um ano e meio antes da ida à consulta. Sete meses antes, inicia edema migratório pruriginoso, que se localizava junto às grandes articulações dos membros. Analiticamente apresentava leucocitose (19 x109/L), com 35,1% de eosinófilos (6,67 x109/L). A pesquisa de microfilárias no sangue foi negativa (2 amostras), mas com serologia para filárias positiva. Foi internado com o diagnóstico de infeção por Loa loa e iniciou terapêutica com dietilcarbamazina, que cumpriu durante 21 dias sem intercorrências. Cinco meses depois, apresentava completa normalização do leucograma (eosinófilos 3,3%; 0,39 x109/L) e sem recidiva do quadro clínico. Este caso demonstra a importância de uma história clínica detalhada, com necessidade de recuar a eventos ocorridos anos antes para conseguir chegar ao diagnóstico de uma parasitose raramente encontrada nos países desenvolvidos.