Avaliação do impacto do rastreio de Enterobacteriaceae Resistentes aos Carbapenemes - Pereira, Florbela Maria Campos; Monteiro, G.; Pereira, A.; Salema, F. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2023)
Introdução: A implementação de programas de rastreio de Enterobacteriaceae Resistentes aos Carbapenemes/Enterobacteriaceae Produtoras de Carbapenemases (ERC/EPC) deve ter em conta custos e consequências, para documentar sustentadamente o seu impacto e apoiar os decisores. Objetivo: Identificar o impacto epidemiológico, clínico e económico dos rastreios, como estratégia de prevenção da transmissão e redução da emergência de ERC/ EPC. Método: Revisão integrativa da literatura. Resultados: A implementação do rastreio preveniu casos de colonização e diminuiu casos de infeção e morte. Quanto à avaliação do custo-efetividade do rastreio de ERC/EPC, para uma prevalência de colonização de 0,05%, a diferença de efetividade entre rastrear e não rastrear não foi significativa, mas o baixo custo do rastreio tornou-o custo-efetivo. Para uma prevalência superior a 0,3%, o rastreio gera uma poupança de custos em comparação com a ausência de rastreio. No entanto, quando a colonização por EPC apresentou uma prevalência >60%, o rastreio voltou a ter um custo mais elevado do que o não rastreio. Em termos económicos, no que respeita a infeções evitadas por ano, algumas estratégias que se revelaram mais efetivas foram: algoritmo [cultura + PCR] e implementação de um registo informático de ERC/EPC. Conclusão: A decisão de rastreio pode ser justificada com base no custo-efetividade do programa, na morbilidade e mortalidade considerável das infeções por ERC/ EPC e no potencial de uma intervenção planeada precocemente pelos UL-PPCIRA e decisores das organizações de saúde, prevenindo a ocorrência de surtos.