Infeção VIH na população migrante em Lisboa: demografia, determinantes de infeção, padrões de resistência e seguimento - Leal-dos-Santos, Marta; Cruz, C.; Ferreira Dias, A.; Pinheiro, H.; Caeiro, A.; Torres, M.; Leal, E.; Pinto, A. R.; Simões, P.; Betkova, S.; Garrote, A. R.; Ramirez, F.; et al. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2021)
Introdução: os migrantes diferem nos determinantes de saúde e nos outcomes associados à infeção por VIH e podem também distinguir-se na adesão e resposta à terapêutica e, consequentemente, na sobrevida. Objetivos/métodos: o objetivo deste estudo foi caracterizar a população migrante em seguimento no nosso centro, através da consulta retrospetiva de processos clínicos. Resultados: identificámos 541 migrantes, a maioria homens (68%), de países de língua portuguesa, principalmente Brasil (40%) e países de língua oficial portuguesa (42%). A infeção por VIH foi detetada no ano de entrada em Portugal em 24% dos doentes. A infeção por VIH-1 é preponderante (95%) e provavelmente de transmissão heterossexual (83.4%). À admissão, 39.9% foram diagnósticos tardios, 18.5% com infeções oportunistas, principalmente tuberculose ativa (29%). Identificámos principalmente infeções do subtipo B, 56.5% dos quais sem mutações de resistência. A maioria adere à terapêutica (85%) apresentando cargas virais indetetáveis. De todas as coinfecções, a de maior expressão é a hepatite B, 82.6% (n=130). Conclusões: os migrantes representam uma percentagem importante dos doentes em seguimento no nosso centro (18%) e, comparativamente a outros coortes, há uma proporção significativa de doentes da África subsariana. As características da infeção são determinantes para a evolução da doença e comorbilidades que lhe estão associadas. O conhecimento das diferenças específicas de cada população é vital para a melhoria e adaptação das estratégias em saúde.