Parasitoses intestinais numa população de idade pediátrica do Hospital Professor Doutor Fernando Fonseca, EPE - Ferreira, Inês Pinto; Rocha, E.; Torre, M. L.; Carreiro, H.; Vasconcelos, A. (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2021)
Introdução: Apesar de se ter verificado uma diminuição progressiva e significativa das parasitoses intestinais, determinadas regiões do país, pelas características da sua população, como alta taxa de imigração, elevada concentração populacional ou pobreza, podem merecer considerações específicas. Objetivos: Determinar a frequência de parasitas intestinais numa população de crianças assistida no Hospital Professor Doutor Fernando Fonseca, na área metropolitana de Lisboa, e efetuar a sua caracterização clínica, sociodemográfica e epidemiológica. Métodos: Estudo observacional, descritivo, entre março e julho de 2015, que envolveu a realização de inquérito epidemiológico e exame parasitológico das fezes a 65 crianças/jovens. Resultados: Identificaram-se parasitas intestinais patogénicos em 9% das crianças (n=6/65): 6% (n=4/6) com Giardia lambdia, 1,5% (n=1/6) com Hymenolepis nana e 1,5% (n=1/6) com Ascaris lumbricoides. A dor abdominal foi o sintoma mais frequente, em 83% (n=5/6) dos casos. Um contexto epidemiológico de relevo foi identificado em 67% dos casos (n=4/6), nomeadamente viagem, naturalidade ou residência em país endémico. Conclusões: Verificou-se uma taxa de parasitismo superior a outros estudos realizados, sendo a Giardia lambdia o parasita mais frequente. Os resultados sugerem que a pesquisa de parasitas intestinais permanece relevante no estudo da criança com sintomatologia gastrointestinal e/ou história epidemiológica sugestiva, mesmo em países desenvolvidos.