Nocardiose em doente transplantado renal e com infeção por VIH - Torres, Margarida; Marques, Joana; Falcão, Luís; Pereira, Luísa; Pereira, Sara; Ribeiro, João; Cotovio, Patrícia; Silva, Cecília; Remédio, Francisco; Manata, Maria José; Maltez, Fernando (Revista Portuguesa de Doenças Infecciosas (RPDI), 2021)
As bactérias do género Nocardia são bacilos Gram-positivo fastidiosos. Nocardia farcinica parece ser a mais virulenta do seu género, apresentando um perfil de resistência antimicrobiana específico. A infeção por este agente permanece rara, mas os doentes imunocomprometidos são um grupo de risco. As manifestações clínico-radiológicas são inespecíficas, sendo a apresentação pulmonar a mais comum, com rápida evolução para doença disseminada em alguns casos. O diagnóstico, muitas vezes difícil, pode ser realizado por exame cultural e por técnicas de biologia molecular. Apresenta-se um doente com história de infeção por vírus da imunodeficiência humana, com bom controlo imunovirológico, infeção por vírus da hepatite C tratada e doença renal terminal, submetido a transplante renal e imunossuprimido. Três anos após transplante foi internado por febre e diarreia, com evolução para insuficiência respiratória. Isolou-se Nocardia farcinica em exame cultural de lavado bronco-alveolar. Após revisão da literatura, iniciou antibioterapia com imipenem endovenoso e trimetoprim/sulfametoxazol per os, com prolongamento do último durante 6 meses, com boa evolução clínica e imagiológica.